dimanche 18 mars 2007

Érard (oui, oui: Érard!) Séguin et autres fermiers

On l'a eu!
Hier soir nous nous sommes vus décerner le prix ' sur les traces d'Érard Séguin' dans le cadre de la 17e édition de la soirés action valorisation.
Nous n'étions pas peu fiers!
Cette bourse est accordée à une entreprise agricole de moins de 5 ans qui ' représente l'avenir et le développement du secteur agroalimentaire en Outaouais'.
Il devrait y avoir une petite couverture dans les médias locaux demain: M. Soucy du Droit et le Transcontinental étaient là pour les 'portraits'.
J'avais préparé une petite allocution sur papier, au cas où.
Je n'avais plus aucune envie de la lire juste avant les nomination.
Et puis... j'ai fait une femme de moi...
Je vous donne donc le milieu, j'avais vendu le 'punch' l'autre fois...:

Samy et moi, nous ne sommes ni l'un ni l'autre fils d'agriculteur.
Quand nous avons quitté Montréal il y a 4 ans pour devenir fermier, nous venions d’avoir un enfant, nous voulions changer de vie, vivre à la campagne, travailler ensemble…
nous avions des rêves plein la tête.
On trouvait qu’on travaillait fort à Montréal…
on se disait qu’être fermier, ce serait relax,
qu’on aurait plein de temps à passer avec notre garçon…
(là, les gens ont ri)
La réalité de la vie d’agriculteur est venue nous rattraper assez vite!
on a appris très rapidement qu’être fermier c’est exigeant,
ça demande énormément d'heures de travail…
et puis, ce n’est pas payant!
Sauf que… Au lieu de nous décourager,
Nous avons développé une vraie passion pour l’agriculture.
Parce qu'être agriculteur c’est le plus beau métier du monde.
EN nous voyant arriver, je pense que nos voisins ne donnaient pas cher de notre peau…
Nous avions plutôt l'air des arpents verts que d'agriculteurs...
(ils ont reri!)
Nous sommes très fiers d'entâmer 5 ième saison de production
Et je suis très très heureuse d’annoncer officiellement, c'est tout chaud, que nous construisons une cuisine de transformation ce printemps
Nous allons cuisiner nos légumes bio dans une ligne de produit qui portera le nom de 123 Soleil!
J’en profite pour remercier tous ceux qui ont cru en nous,
C’est grâce à eux que nous avons persévéré
C’est parce qu’ils nous ont fait confiance et ont cru en nos projets que nous sommes ici ce soir :

Merci à La SADC de Papineau inc. particulièrement à Jean-Denis Deschênes et surtout surtout à Mélissa Bergeron qui fait un travail extraordinaire et qui est pour nous une vraie génératrice dans le moments de panne d’énergie!
Merci au CLD des Collines de l’Outaouais, et surtout à Marie-Claude Ouellet et Hugues Dupuis qui nous ont aidé à foncer dans le nouveau projet de cuisine de transformation 123 Soleil!
Merci au MAPAQ, Sylvain Pamerleau et Christine Dion qui ont embarqué avec enthousiasme dans projet 123 soleil! malgré des délais un peu fous!
Merci à la Financière Agricole, et particulièrement à Anne Brousseau, qui nous a forcé à nous dépasser
Merci enfin et surtout à ceux qui mangent nos légumes,
nos partenaires en ASC,
nos clients,
nos employés,
nos voisins…
beaucoup d'entre eux sont devenus des amis
La plus grande satisfaction que nous ayons à être agriculteur,
notre salaire à nous,
c'est de vous nourir,
c’est votre enthousiasme, votre satisfaction, votre sourire et celui de vos enfants qui mangent de bons légumes biologiques frais…
Votre soutien et votre engagement envers nous est incroyablement inspirant
Et nous laisse penser qu’ensemble, à notre mesure, c’est vrai que nous changeons le monde.
À chaque année, nous réalisons un peu plus que notre ferme,
notre rêve n’appartient plus seulement qu'à nous
que c’est un rêve que nous sommes en train de rêver avec plein de gens iui gravitent autour de nous.
Nous sommes extrêmement fiers d’accepter le prix Érard Séguin pour la relève en agriculture ce soir parce que nous sommes fiers d'être agriculteur
Comme je le disais au début, Samy et moi, nous ne sommes ni l’un ni l’autre fils d’agriculteurs
Mais notre fils de 4 ans, lui, est un fils d’agriculteur.

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